Что такое алебастр или гипс строительный и как он применяется в строительстве?

Гипс строительный или алебастр — это названия 2-х разных минералов: кальцита и гипса. Гипсом называют этот материал сейчас, а алебастром его называли в Древнем мире. В Древнем Риме и Древней Греции алебастр применяли при изготовлении скульптур. Эти два типа минералов имеют разную твёрдость. Гипс – это мягкий материал и его легко поцарапать. Кальцит – это более твёрдый материал, но его тоже можно поцарапать твёрдым предметом. Гипсовый алебастр не вступает в химические реакции с соляной кислотой, а кальцитовый алебастр вступает.

Слово «алебастр», с некоторыми отличиями, встречается в разных языках. Как уже было сказано ранее, алебастр бывает 2-х видов: кальцитовый и гипсовый. В строительстве используется алебастр из гипса. Алебастр из кальцита, если его нарезать тонкими слоями, обладает прозрачностью. Поэтому, в Средние века, его использовали в качестве материала для окон. Данный тип алебастра упоминается даже в библейских текстах. В древности из кальцитового алебастра изготавливали различные сосуды для жидкостей, окна, прочие изделия. Гипсовый алебастр использовали для изготовления скульптур.

Как производят строительный гипс?

Гипс производят из гипсового камня. Гипс — это вяжущее порошкообразное вещество, которое производится при помощи термической обработки натурального двух водного гипса. Для этого применяются специальные аппараты, которые при высокой температуре превращают его в гипс. После измельчения он превращается в строительный гипс, который имеет форму белого порошка. Чаще всего он расфасовывается в пакеты весом от 1 до 5 килограммов. Именно в такой упаковке его можно встретить в магазинах и строительных супермаркетах.

Применение алебастра в строительстве

Алебастр используется в строительстве, при внутренних работах, в качестве быстро застывающей крепкой штукатурки и для заделки электропроводки в стенах. Строительный гипс застывает очень быстро. Поэтому, после разбавления водой и тщательного перемешивания его нужно быстро нанести на поверхность при помощи шпателя. После застывания, от него будет очень сложно очистить ёмкость, в которой готовился раствор. Опытные электрики, которые заделывают алебастром электропроводку в стенах, в качестве ёмкости для приготовления раствора, используют резиновый мяч, разрезанный пополам. Он легко чистится. Если шпаклёвка, которая выпускается в виде пасты, застывает примерно сутки, то алебастр – несколько десятков минут. Строительный гипс имеет низкую стоимость.

Также строительный гипс применяется:

  1. В качестве основы для производства специальных смесей, которые используются при строительных работах;
  2. При изготовлении панелей из гипса для перегородок;
  3. При изготовлении листов сухой штукатурки;
  4. При производстве гипсокартона;
  5. При производстве вентиляционных коробов;
  6. При производстве арболита;
  7. При производстве плит из гипсоволокна;
  8. При производстве плит из гипса и стружки.

Несмотря на то, что алебастр был открыт ещё в древности, в наше время, замены ему не найдено.

Яндекс.Метрика