Электромонтажные работы в деревянных домах

С каждым днем все более популярным становится строительство домов из дерева. К истокам прошлого наше возвращение происходит не зря, ведь древесина прочна, долговечна, она представляет собой экологически чистый материал, к тому же относится к категории возобновляемых ресурсов, поэтому относительно многих других материалов дерево достаточно дешево для того, чтобы быть по карману семье со средним или даже не очень высоким достатком.

Однако мы не будем углубляться в технологии строительства таких домов, а рассмотрим весьма немаловажный вопрос — как в деревянном доме сделать электропроводку. Приступая к работе по монтажу электрических проводов в деревянных строениях необходимо знать, как это сделать не только надежно, но и правильно, учитывая все правила и нормы. Основные правила есть. И они, для деревянных строений, очень жесткие.

Если вы приняли решение делать скрытый электромонтаж в своем деревянном доме, готовьтесь к прокладке второго «водопровода» из труб. Таковы требования Правил ПУЭ. Этими Правилами установлено, что вся разводка по деревянному строению должна быть в трубах из металла или в слое штукатурки (не ПОД ней, а непосредственно В ней), и тоже в трубах. Это касается переходов сквозь стены и перекрытий.

Из металла должны быть сделаны подрозетники распределительные коробки. Согласно ПУЭ, это делается для того, чтобы проводка была сменяемой, т.е. должна быть предусмотрена возможность ее частичной или полной замены. Следует заметить, что электропроводка считается также скрытой, если она проложена между деревянной конструкцией и гипсокартоном. Меры жесткие, но если один раз сделать правильно, то это исключит всякую возможность пожара от замыкания и других неисправностей проводки. Дело в том, что при коротком замыкании появляется электродуга, температура, которой в тысячу раз больше, чем факел горелки в газовой плите. Дальше понятно, что от дуги воспламеняется дерево. Так вот, задача слоя штукатурки и металлических труб – ограничить и уничтожить дугу.

Для разного сечения провода должна быть и соответствующая толщина металлической трубы. Для чего? Понятно, чтобы дуга не прожгла стенки и не вырвалась наружу. Не нормируется толщина стенки трубы для электрического проводника сечение, которого до 2,5 мм2. Такой порядок прокладки электрического провода защищает его и от других неприятностей – таких как мыши. Даже на сытый желудок мыши с удовольствием грызут изоляцию проводов, оголяют жилы, которые с течением времени замыкаются, а это короткое замыкание в сети. В перекрытиях есть пустоты, где накапливается очень много пыли, древесной стружки. Небольшая искра приведет к возгоранию. Но главная опасность в том, что трудно найти точку возгорания, т.к. горение происходит в перекрытии или в самой стене. Металлорукав для этой работы не подойдет. У него нет локализующей способности.

Для скрытой проводки лучше всего использовать трубу из меди. Медную трубу легко, при необходимости, согнуть, а это значительно упрощает работу по ее прокладке по пустотам в деревянных конструкциях.

Давайте разберемся в причинах возможного короткого замыкания в кабеле, если электромонтаж сделан неправильно.

Первая причина – некачественный кабель. Это может поврежденная жила кабеля.
Как избежать? При покупке надо обязательно проверить сопротивление изоляции.
Вторая причина – крысы, мыши.
Как избежать? Проводить монтаж в металлических трубах.
Третья причина – из-за перегрузки нарушилась изоляция.
Как избежать? Правильно выбрать и установить автоматические выключатели или предохранители.

Провести проводку электрического кабеля в деревянном жилище можно несколькими путями.

Сочетание кабель-каналов и электрических компонентов скрытой проводки.
Электрический провод в этом варианте ведется в специальных коробах по периметру потолочных или напольных плинтусов таким образом:

— ветви к розеткам и выключателям ведутся в кабель-каналах, а их края закрываются заглушками;
— электрические провода проводятся в металлические подрозетники, для которых изначально делаются углубления в деревянной конструкции.

Настоящий вариант дает возможность установить много розеток и, а также при помощи кабель-каналов вывести проводку в соседнее помещение. Для этого «вскрывается» стена, устанавливается стальная втулка и подрозетник, заводится электрический провод и подсоединяется к установленным в соседней комнате выключателям или розеткам.

Отводы из кабель-каналов и скрытая магистраль
Эта схема предполагает проведение магистральных линий в конструкциях потолков и стен с применением медных труб.

Магистраль ведется в глухих оцинкованных металлических лотках
Делается это следующим способом:
— скрепляют болтами лотки;
— лотки укладываются и заземляются посредством заземляющего провода.

И последнее. Для прокладки скрытой проводки вам понадобиться такой инструмент как: молоток, топор, отвертки, электрическая дрель со сверлами, ножовка, гаечный ключ и клещи.

Яндекс.Метрика