Электропроводка в деревянном доме

Деревянные дома в наше время обретают все большие успех и популярность. Но при строительстве такого дома мало кто задумывается о недостатках используемого материала, который накладывает свой негативный отпечаток на уровень безопасности. Этот недостаток — высокая степень возгораемости такой постройки. Какие бы доводы не предоставляли поставщики деревянных материалов по поводу обработки древесины специальными материалами и средствами, до конца верить им не стоит. Никакое дерево не устоит перед огнем, даже обработанное. Конечно, в некоторой степени такая обработка поможет понизить риск возгорания, но все равно, стоит принять еще несколько мер безопасности. Одними из таких мер являются особые требования к электрической проводке в домах деревянного типа.

Дерево – это легковоспламеняющийся материал. Именно этот факт четко прописан в нормативной документации. Поэтому электрической проводке в деревянных постройках следует уделять особо пристальное внимание. В кирпичных или каменных домах насчет проводки дела обстоят немного лучше. Заметьте, что ни камень, ни штукатурка сами по себе не воспламеняются и не горят. Тем более, что оштукатуренная стена каменного или же кирпичного дома является абсолютно ровной вертикальной поверхностью. В ней можно прорезать штробу для электрической проводки без труда, что сделать в деревянной стене не удастся. Максимум, что вы сможете сделать, так это пропилить штробу вдоль волокон бревна. После окончания работы стена теряет свою привлекательность и эстетический вид. Именно поэтому разводка электросети в деревянном доме осуществляется другими, более простыми способами.

Главная опасность, которую может представлять электрическая проводка в деревянном доме — это пожар. Исходя из установленных требований, электропроводка в таком доме должна быть заключена в огнеупорную оболочку. Такой оболочкой может служить стальная труба, специальный гофрошланг или же невозгораемый короб из ПВХ. Внутреннее покрытие стальной трубы должно быть оцинковано или же окрашено. Все места изгибов трубы должны быть либо сварены сваркой, либо исполнены на резьбе. Это делается для того, чтобы исключить острые края коммуникации. Выходы под розетки и выключатели оснащаются пластиковыми переходниками.

Мастера рекомендуют при установке металлогофра для электропроводки устанавливать его не строго в горизонтальном положении, а под небольшим углом наклона, который обеспечит отток конденсирующей влаги, если таковая будет. Разводные коробки устанавливаются либо из пластика, либо из металла, что характерно и для установочных коробок, куда монтируются розетки и выключатели.

Электропроводку в деревянных домах можно проложить несколькими способами. Первый способ — это наружная прокладка. Этот метод является наиболее простым и распространенным. Чтобы вы были уверены в своей безопасности и безопасности своих близких, провод должен иметь двойную изоляцию. В противном случае вы идете на риск. При этом такая проводка должна быть уложена внутрь специального пластикового короба, либо смонтирована внутри металлического рукава, который в случае чего обеспечит хоть и небольшую, но безопасность кабеля от внешних механических повреждений. Но помимо этого, такой рукав воспрепятствует распространению возгорания в случае короткого замыкания, если таковое все же случится. Электропроводку открытого типа имеет смысл поставить на фарфоровые изоляторы. Так вы создадите эпоху старого довоенного времени. Провода проводки могут располагаться по поверхности стен и потолка. Или если вы не хотите, чтобы ее было видно, то можете спрятать ее за плинтусами и наличниками.

Второй способ — это прокладка проводов по деревянному дому внутри противовосгораемых пластиковых коробов. Такое решение будет более рациональным и безопасным, однако не очень эстетичным в плане интерьера. Такие короба сильно выделяются на фоне бревенчатой стены. Производители коробов конечно сразу же стали выпускать короба схожей цветовой гаммы с цветом стен, однако это проблему не решило. Кроме того, перекрашенные короба стоят намного дороже. Именно поэтому данное решение проблемы даже при высоком уровне безопасности нравится не всем. Но если вы все же решились на установку пластиковых коробов, то вам необходимо знать, что они не должны иметь 50-60% свободного пространства внутри себя. Когда вы укладываете в них проводку, должно оставаться свободное место, в противном же случае короба начнут перенагреваться от излишней проводки.

При проведении электрической проводки следует пользоваться всеми советами приведенными в статье. Иначе вы не только подвергнете опасности свою жизнь и жизнь своих близких, но и лишитесь крыши на головой.

Яндекс.Метрика