Почему не стоит экономить на электропроводке? Советуем, исходя из личного опыта

Что такое «лампочка электрика» или Сапожники без сапог

Повезло нам. Совершенно случайно, по дешевке, подвернулась квартира в старом доме. Хозяева срочно выезжали в Австралию к детям, виза была открыта поздно до конца текущего года. Поэтому старались продать квартиру побыстрее. Но «гладко было на бумаге…» Процесс купли-продажи завершился только к ноябрю.

«Где начало того конца, которым заканчивается начало?»

Обычно хозяева при продаже квартиры, особенно если они уезжают далеко, — оставляют голые стены. Да что там стены — потолки тоже. Ключи нам, конечно же, отдали в последний момент, когда глава семьи продавцов уже стоял возле дверцы такси, готовый залезть внутрь на сидение вслед за супругой. Проводив счастливую пару, у которой начиналась новая жизнь, муж решил подняться наверх и посмотреть, на что же похожа квартира теперь. Посмотреть удалось при слабом свете мобильного телефона, потому что ни чем другим осветить открывшееся помещение, ни чем даже включить освещение, — найти не удалось.

А живем мы в Израиле. Здесь отопления в большинстве домов нет. Лето у нас жаркое, тропическое. Но зимой в городе, где мы купили жилье, бывают и заморозки ночью, и сильные грозовые бури с градом. Поэтому просто критично, чтобы электричество работало бесперебойно. Бывают, конечно, отключения во время бурь, от нас не зависящие. Но уж тем более необходимо, чтобы при таких сбоях электрическая сеть выдерживала — и не «летели» включенные в такую холодину обогреватели и бойлеры для подогрева воды. Потому что централизованной подачи горячей воды здесь у нас тоже нет.

Мой любимый супруг не стал разочаровывать дорогую маму сразу. Но утром квартиру захотели осмотреть все. При дневном свете стало ясно, что нельзя двигаться дальше с ремонтом, не наладив хотя бы какое-то освещение.

От планов сразу подвесить дорогую люстру пришлось отказаться очень быстро. Свёкор, который сам в стране исхода работал электриком, сразу сказал: «Менять надо всю проводку».

Дальше было интересно наблюдать и самой участвовать в квесте «найди второй конец гофры». Изначально электрические кабели прокладывают внутри специальных гофрированных трубок. Эти трубки, в свою очередь, вставляются в специальные канавки, пробитые в стенах или потолке. При замене проводки, приходится эти каналы прохождения кабеля искать заново. Картина «на высоте»: один стоит на стремянке в зале, второй — в спальне. Уходит в недра стены конец троса, а в другой комнате ждут — не дождутся, когда же эта веревка наконец-то покажется из дырки вверху. А за тросом уже тянется красивый трехжильный кабель, который еще надо правильно подключить по цветам.

Бывали, правда, и моменты разочарования, когда ни из какого отверстия не показывалось ничего. И поди знай, что там такое: или гофра треснула, или она вообще глухая. Или просто тросик за что-то зацепился. В общем, тому, кто любит решать загадки «найти путь из лабиринта», — не обязательно их искать в интернете. Достаточно напроситься помогать электрикам при замене проводки в старом доме.

Наконец, провода заменили все. Установили розетки, люстры. Только в санузле (совмещенном) никак не могли решить, что же именно будет его освещать. Ну а пока — просто повесили лампочку в патроне, без плафона. В разговоре со свекровью муж так и сказал, что у нас сейчас там пока стоит «лампочка электрика».

Мы стирали, мы стирали…

Когда муж со свёкром дошли до технического балкона, «вылезла» еще одна загвоздка. Розетка, предназначенная для стиральной машины, оказалась не запитанной. То есть, тока в ней не было совсем. И поиски сквозной гофры от распределительной коробки к розетке не увенчались успехом: похоже, где-то внутри она глухо обрывалась.

Временно пришлось включить стиралку через удлинитель. Свёкор, правда, был страшно недоволен, что провод будет болтаться под ногами. Потому что розетка была на противоположной стене кухни. А уже из кухни был выход на технический балкон со стиралкой, так что провод удлинителя тянулся по всему полу на 5 метров.

Уже после вселения — сколько мой муж с этим провозился… Через технический балкон проходила только одна рабочая силовая линия, и вела она к солнечному бойлеру, стоящему на крыше. То есть, это он летом солнечный, а зимой приходится его подогревать, как и все бойлеры, — электричеством. И вот он, единственный вариант — сделать ответвление от этого мощного кабеля на стиралку. А чтобы не включать одновременно два таких сильных энергопотребителя, — установить там трехполюсный переключатель.

Сказано — сделано. Да только купленный в интернете переключатель оказался абсолютно не подходящим. Поход в ближайшие магазины товаров для ремонта тоже не дал результата (а у нас тут под боком целая промзона, в которой куча таких магазинов есть). Помог тоже свёкор: нужный переключатель был у него в домашнем складе «железок», которые свекровь периодически грозится если не выкинуть все, то серьезно проредить. Ничего, стирает машина и по сей день. Да вот только что плохо: или стираешь, или готовишься принимать душ либо мыть посуду горячей водой. Одновременно и стирать, и греть воду — не получается.

«Ах вот они, условия…»

Когда мы вселились, уже была настоящая здешняя зима. Поставили в спальне обогреватель. И в один далеко не прекрасный день, выдернув штепсель из розетки, я увидела, что сама розетка-то почернела… Вечером сказала мужу. Пришлось ночь провести в бодрящей прохладе, а утром мой благоверный побежал в магазин под боком — покупать розетку помощнее.

Дальше — больше. Во время холодной погоды стало ясно, что невозможно одновременно нагревать воду для мытья и воздух в санузле, да еще и включать обогреватель в комнате. Выбивает. И вот тогда пришлось еще и срочно менять все автоматы на распределительном щитке — на более мощные и современные. Теперь, правда, я могу включать спокойно до трех серьезных нагревательных приборов одновременно — и не бояться.

Учитесь на чужих ошибках

Ребята, я, конечно, сама не профессионал. И руки у моего мужа и свёкра золотые. Но — все-таки, осмелюсь сделать 6 выводов:

  1. Если покупаете квартиру в старом доме, — будьте готовы к любым сюрпризам с электричеством. Провода и розетки могут быть совершенно не рассчитаны на то, что вы собираетесь включать в сеть.
    2. При заселении в такую квартиру, лучше всего сразу сменить проводку. Старый провод не годится, а нужен современный кабель. Причем, даже существуют формулы расчета того, какая должна быть толщина этого кабеля. Правда, я не видела, чтобы кто-то что-то при мне такое рассчитывал. На практике поступили проще: сразу заменили старую проводку на новый кабель, и площадь сечения взяли с запасом (2,5 ммІ).
    3. Если вы сами любите повозиться с обустройством дома, — помните, что «квест» с переделкой старой проводки — занятие как увлекательное, так и не всегда удачное и безобидное. Часто сложнее бывает исправлять чужое, чем делать свое. Особенно неприятно бывает, если оказывается, что в какой-то части квартиры нормальной проводки, на самом деле, нет — а есть только розетка или выключатель «для отвода глаз».
    4. Если же вы от этих вещей далеки, да и просто чтобы все получилось нормально сразу, — лучше доверить работу профессионалам и «отдать им на растерзание» квартиру на несколько дней подряд. Специалисты и решат, стоит ли заводиться с заменой старой проводки — или лучше провести новую. Но, конечно, такая работа «с нуля» станет «в копеечку» и потребует гораздо больше времени.
    5. Нанимая электриков, все же, и самому надо не плошать и держать ухо востро. Вместе с ними решить, где вы хотите расположить светильники, выключатели и розетки. Причем — сразу уяснить, для включения чего эти выключатели и розетки будут нужны, чтобы электрики смогли подобрать нужные по проходящей мощности.
    6. Не экономьте на расходах на кабели, фурнитуру и автоматы для щитков. Лучше всего посоветоваться с теми же монтажниками, какие именно детали вам нужны — и купить их самим в проверенных местах. Мало ли что у кого на складе бывает. Хотя, возможно, какой-нибудь особый выключатель или переключатель, как раз, электрикам-профессионалам достать будет легче.

И главное — даже в темноте надеяться, что рано или поздно все прояснится — и будет свет! Может, и наш опыт вам поможет.

Яндекс.Метрика