Проводка в частном доме

Когда начинается планирование или уже идет процесс строительства собственного дома, всегда возникает вопрос его электрификации. Поскольку проводка в частном доме – это не слишком трудная работа, то при наличии хотя бы минимальных знаний по электромонтажным работам, монтировать проводку в частном доме вполне можно и самостоятельно. Самое главное, правильно подобрать исходные материалы и необходимые инструменты.

Планирование электрификации частного дома

Важным этапом планирования проведения проводки в будущем доме является проект, согласованный с управляющей компанией, то сеть все должно быть узаконено. Самовольное подключение к электрическим сетям запрещено, в противном случае предусмотрены штрафные санкции. Проект электрификации дома нужно согласовывать с той управляющей компанией, которая отвечает за эксплуатацию электросетей в местности, где располагается строительство частного дома.


В проекте обязательно должны быть указаны:


• схематическое изображение электропроводки в доме;
• точное место размещения будущего электрического оборудования;
• все материалы, которые планируется использовать.


Подбор расходных материалов и необходимых инструментов


Прежде чем приступать к выполнению работ, нужно продумать и подобрать для будущей проводки все составляющие элементы. Для этого потребуются вводной щит (уличный), распределительный щиток с выключателями (автоматическими), прибор для учёта электроэнергии (счётчик), устройство защитного отключения (УЗО), медная проводка, провода, выключатели, розетки и подрозетники, кабель-канал. Это основной список необходимых материалов.
Все материалы подбирать нужно тщательно, при этом основное внимание стоит уделить качеству. Проводка в частном доме – это не то, на чём можно сэкономить. Продукция низкого качества быстро выходит из строя, а в некоторых случаях может привести к аварийной ситуации. Также не стоит покупать минимальное количество расходных материалов. Рекомендуется предварительно рассчитать длину будущей проводки в доме, и покупать материалы с небольшим запасом.
Для проведения монтажа проводки потребуются следующие инструменты:


• болгарка (угловая шлифовальная машина с алмазным диском);
• перфоратор;
• твердосплавные сверла (желательно иметь набор сверл);
• нож и зубило;
• молоток, электрошуруповёрт и саморезы.


При выборе и подготовке инструментов для монтажа, также стоит учитывать тип будущей проводки в частном доме. Проводка бывает 2 типов: открытая и скрытая. Проводку открытого типа проводят прямо поверх стен. А вот проводка скрытого типа монтируется в специальные канавки (штробы). Поэтому при монтаже проводки скрытого типа для проведения штукатурных работ может потребоваться мастерок и терка. Монтаж проводки скрытого типа – процесс более сложный и затратный, но в итоге выглядит такая электропроводка более эстетично и служит долговечно.


Как правильно подобрать кабель и провода


Начало проводки в частном доме – это вводный кабель. Вся основная нагрузка приходится именно на него. Кабели бывают алюминиевые или медные. Медные кабели дороже алюминиевых, однако по характеристикам и свойствам значительно превосходят их. Кабель представляет собой несколько скрученных вместе проводов, которые изолированы в общей оболочке. В зависимости от маркировки, их используют для монтажа внутри конструкций, под водой и внутри грунта. Кабели имеют повышенную безопасность, и благодаря этому, в сравнении с проводами, более лояльные технические требования по прокладке.
Подбирая кабель для проводки в частном доме, следует обратить внимание на:


• сертификат продукции;
• маркировку;
• конструкцию;
• плотность тока.


Кабели следует выбрать в зависимости от плотности тока. С целью уменьшения вероятности возгорания проводки в результате перегрева, рекомендуется применять кабель с повышенной плотностью тока. Для скрытой проводки – это кабель с плотностью тока от 6 А, а для открытой проводки – до 10 А.
Только правильно подобрав качественные кабели для проводки, можно обеспечить максимально безопасную и долгосрочную эксплуатацию электрической проводки в доме.


Провода, в отличие от кабелей, не всегда бывают изолированными. На современном рынке провода представлены достаточно широким ассортиментом. При выборе обязательно нужно учитывать сечение провода, оно может быть:


• моножильным;
• многожильным.


Моножильный провод имеет одну монолитную токоведущую жилу. Для конструкций с частыми поворотами и изгибами они не подходят, поскольку токоведущая жила может с лёгкостью переломиться. Этот факт стоит также учитывать при выборе материала. Выбирая такой тип провода, нужно искать продукцию, обладающую высокой механической прочностью.


В отличие от моножильного, многожильный провод – это несколько переплетённых между собой токоведущих жил. Количество жил и их общее сечение обычно указано в сертификате или паспорте продукции. Например, если в маркировке указано «3×4» – это значит, что провод имеет 3 токоведущие жилы общим сечением в 4 квадрата.


Подбирая провод, нужно учитывать цвет маркировки:


• черным цветом обозначают фазные провода;
• жёлто-зелёный цвет – заземляющие провода;
• голубой цвет – нулевые провода;
• жёлто-зелёный цвет с голубой отметкой – означает, что это заземляющий провод, который совмещен с нулевым.


Иногда цветовая маркировка производителя может несколько отличаться от общепринятых норм, что никоим образом не влияет на качество продукции. В таком случае перед монтажом нужно будет определиться с соответствием функций провода их цветовой маркировке.
Многожильные провода отличаются повышенной механической прочностью, их часто используют, когда конструкция проводки предполагает наличие большого количества поворотов и изгибов. Минусом многожильных проводов является их интенсивное окисление.


На что обратить внимание, выбирая розетки и выключатели


При выборе розеток, учитывая большой ассортимент товаров, однозначно внимание нужно обратить на следующие параметры:
• мощность приборов, под которые выбирают розетку. Для электрических приборов, таких так электроплита, бойлер или электрочайник, нужны более мощные розетки;
• количество используемых электроприборов. Учитывая большое количество электрических приборов в быту, остановив выбор на двойных или тройных розетках, можно прекрасно обойтись без использования удлинителя;
• способ монтажа розетки. Розетки бывают для наружной и внутренней установки. Розетки наружной установки проще монтировать, но вид их не очень привлекательный. Намного лучше выглядят розетки внутренней установки. При таком виде монтажа розетку замуровывают в монтажную коробку в углублении в стене.
Розетки в частном доме монтировать разрешено на любой высоте. Выключатель рекомендуется устанавливать на высоте 0,9-1,0 м от пола и в 15 см от косяка.
Не стоит забывать о безопасности проводки в частном доме
Для обеспечения безопасности при эксплуатации электрической проводки в частном доме однозначно нужно позаботиться о заземлении. Это гарантировано защитит от поражения электрическим током, а также послужит защитой от короткого замыкания. Также рекомендуется приобрести устройство защитного отключения, которое срабатывает при любой утечке электрического тока и сможет в считанные секунды полностью обесточить дом.


Наиболее популярная схема заземления представляет собой конструкцию, выполнение которой состоит из следующих этапов:


• 3 заземлителя в форме вертикального уголка забивают в грунт;
• забитые заземлители соединяют при помощи 3 горизонтальных стальных полос;
• полученную конструкцию соединяют с щитком с помощью стальной полосы, проложенной под грунтом.


Подключение дома к электропитанию


Чтобы подвести проводку к щитку, в стене дома просверливают отверстие. В него вставляют трубу, по которой и будет идти проводка. Прежде чем ввести кабель в трубу, на нём делают прогиб (ниже трубы). Далее получившееся свободное пространство заливают цементным раствором, чтобы избежать попадания влаги и воды на проводку.


Для подключения проводки частного дома к линии электропередач (ЛЭП), применяют 2 способа:
• ввод кабеля по воздуху;
• ввод кабеля под землёй.


Подземный ввод по стоимости значительно превосходит ввод по воздуху, поскольку предполагается копание траншеи глубиной не менее 0,7 м, а также прокладывание в бронированной оболочке дорого
стоящего кабеля. Однако такой вид подключения отличается повышенной пожарной безопасностью и гарантировано защищает от обрывов кабеля.


Ввод по воздуху выполняется от опоры линии электропередач, при этом путь, пролегающий к точке подключения, должен быть свободным от конструкций и деревьев. Подключение по воздуху предполагает соблюдение некоторых технических требований:
• наличие дополнительной опоры, если расстояние от дома до ЛЭП превышает 20 м;
• высота ввода кабеля в дом не более 2,75 м для неизолированных проводов, и 2,5 м – для изолированных;
• высота кабеля не менее 6 м, если он проходит над дорогой.


Ввод по воздуху – это мене затратный и технически более простой способ подключения, однако при сильном порыве ветра не исключены обрывы. Также из-за наружного подключения немного портится эстетический вид участка.
После выполнения всех монтажных работ и подключения частного дома к электросети, управляющая компания делает проверку и опломбирует прибор учёта электроэнергии. Далее выдается разрешение на эксплуатацию электропроводки в доме.

Яндекс.Метрика